ジャガイモ もう煮えたかな?
5年生が調理実習に取り組んでいました。
今日の食材はジャガイモ。10日後に迫った宿泊体験学習でも、
1番最初のプログラムはカレー作りですから、そこでも登場する食材です。
水からゆでたジャガイモが、煮えたかどうか確かめないとね!
宿泊学習でも、ときどき、シャキシャキジャガイモのカレーをごちそうになることがあります。
最近は、煮崩れしにくい種類もあるので、とけてなくなったジャガイモカレーには、
なかなかお目にかかれません。ジャガイモがとけたカレー、何やら食べたくなりました(笑)
実習では、大き目のジャガイモを選び、竹ぐしを刺して、煮え具合を確かめます。
ジャガイモ、もう煮えたかな?
「おいおい!そんなに力強く刺したら、まだ固いイモにも刺さるでしょ!」